2 Tim Robotika UNSOED Berhasil Menuju Tahap Nasional pada Pertandingan Kontes Robot Indonesia 2021

Pada Kamis, 30 September 2021 telah dilaksanakan Kontes Robot Abu Indonesia (KRAI) dan Kontes Robot SAR Indonesia (KRSRI) Tingkat Nasional tahun 2021 secara daring dengan tuan rumah penyelenggara yaitu Universitas Gadjah Mada Yogyakarta. KRI merupakan kegiatan kompetisi rancang bangun dan rekayasa dalam bidang robotika yang diselenggarakan Pusat Prestasi Nasional Kementerian Pendidikan, Kebudayaan dan Ristek.

2 Tim Robotika dari UKM Soedirman Robotic Team (SRT) Universitas Jenderal Soedirman berhasil menuju ke tahap selanjutnya yaitu Kontes Robot Abu Indonesia (KRAI) dan Kontes Robot SAR Indonesia (KRSRI) Tingkat Nasional tahun 2021, bersama tim dari perguruan tinggi lainnya setelah di pertandingan sebelumnya Tim Robotika Unsoed berhasil menjadi Juara Harapan di Tingkat Wilayah 1. Tim Robot yang bernama “Blakasutha” ini beranggotakan 14 mahasiswa dari berbagai program studi di Universitas Jenderal Soedirman dengan Pembina SRT, Priswanto, S.T., M.Eng, dan Aziz Wisnu Widhi Nugraha, ST., M.Eng. yang sudah tampil pada Kamis (30/9) di pertandingan KRAI Tingkat Nasional. Sementara tim robot KRSRI yang bernama “Satria” dengan pembina Dadang Iskandar S.T.., M.Eng tampil pada Selasa (28/9) di pertandingan tingkat nasional.

KRI 2021 diselenggarakan secara bertahap. Dimulai dari tahap pengiriman proposal dari calon tim peserta KRI. Tim yang lolos seleksi proposal tahap pertama, akan mengikuti seleksi tahap kedua, yang merupakan evaluasi kesiapan tim. Seleksi tahap kedua mencakup kesiapan robot, lapangan kontes dan infrastruktur video conferencing. Calon tim peserta yang lolos seleksi tahap kedua, akan diundang untuk mengikuti Kontes Tingkat Wilayah. Kontes Tingkat Wilayah diselenggarakan di 2 (dua) wilayah. Wilayah I mencakup Indonesia bagian Barat dan Wilayah II mencakup Indonesia bagian Timur. Sejumlah tim terbaik pada Kontes Tingkat Wilayah inilah yang bertanding pada Kontes Robot Indonesia 2021 Tingkat Nasional.

Pada final kontes robot tahun ini, Tim Blakasutha menampilkan robot pelontar anak panah secara akurat ke arah titik pot yang telah ditentukan. Harapan tim mengikuti ajang ini yaitu agar dapat memberikan yang terbaik untuk almamater tercinta, orang tua dan semua pihak yang telah mendukung tim ini serta agar terus bisa menjadi generasi yang selalu memberikan kontribusi penting untuk bangsa.