Gendis Mahasiswi Informatika Bersama Tim PKM-PM UNSOED Berhasil Ciptakan Kopinaru : Aplikasi Mobile dan Komik Pintar Interaktif

Kondisi pandemi covid-19 di Indonesia yang belum mereda membuat pemerintah dan berbagai lapisan masyarakat berusaha dengan cara masing-masing untuk menekan angka penyebaran covid-19. Generasi Jenderal Soedirman menggunakan teknologi berbasis aplikasi yang berisi komik pintar interaktif yang dinamakan ‘Kopinaru’. Kopinaru disusun secara mandiri sebagai alat penyuluhan persiapan adaptasi new normal untuk menekan angka penyebaran covid-19 dan persiapan peralihan sistem pembelajaran online ke offline terhadap siswa SD/Sederajat pada umumnya dan siswa SD Nurul Fatimah di Kabupaten Bogor pada khususnya.

Kegiatan ini dilakukan oleh tim PKM-PM Universitas Jenderal Soedirman yang berhasil lolos pendanaan pada Pekan Kreativitas Mahasiswa (PKM) bidang Pengabdian Masyarakat tahun 2021 yaitu Faizzah Kahfi Putri mahasiswa Agroteknologi angkatan 2020 sebagai ketua tim dan Gendis Ariesta Pragita Putri mahasiswa Informatika angkatan 2019, Ummi Rofiqoh mahasiswa Agroteknologi angkatan 2019, Rafika Nur Syahidah mahasiswa Agroteknologi angkatan 2020, Naila Asykar mahasiswa Peternakan angkatan 2020 sebagai anggota, bersama Dr. Afik Hardanto, S.TP.,M.Sc. Ph.D. sebagai dosen pembimbing.

Ketua tim Faizzah Kahfi Putri mengatakaan bahwa aplikasi ini berisi komik pintar interaktif dua bahasa yaitu Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris yang dilengkapi dengan suara yang memudahkan siswa untuk memahami isi komik dan berlatih prononsiasi kata secara baik. “Selain itu, aplikasi kopinaru juga dilengkapi dengan game edukatif yang dapat menciptakan suasana belajar yang menyenangkan”, jelasnya.

Kegiatan penyuluhan ini dilakukan terhadap siswa kelas 4 dan 5 SD Nurul Fatimah yang terletak di Jalan Raya Narogong-Bekasi Km.14, Limus Nunggal, Kec. Cileungsi, Kab. Bogor Prov. Jawa Barat dengan total 82 siswa yang dilakukan dengan konsep blended yaitu kombinasi antara kegiatan offline, online, dan virtual digital menggunakan media zoom. Kegiatan diawali dengan penyebaran kuisioner terhadap siswa untuk mengetahui tingkatan pemahaman siswa terhadap covid-19 dan protokol kesehatan. Selanjutnya, pelaksanaan penyuluhan akan dilakukan pada Agustus 2021 dengan susunan acara pembukaan, inti yang akan diisi dengan pemberian materi melalui aplikasi sekaligus untuk memperkenalkan komik, praktek cuci tangan, kegiatan mewarnai, dan menanam tomat sebagai salah satu kegiatan yang mendukung gerakan dirumahaja.

Acara akan ditutup dengan nobar video tentang virus corona, testimoni aplikasi oleh para siswa dan kepala sekolah, game edukatif, dan doa bersama. Sebagai bentuk evaluasi atas pemahaman peserta pada acara penyuluhan ini, maka pada akhir sesi akan kembali disebarkan kuisioner bagi peserta. Selanjutnya, dilakukan dengan pemberian kenang-kenangan berupa maskerr bergambar karakter yang ada di komik secara simbolis dan foto bersama.

“Dengan selesainya acara, maka diharapkan para siswa dapat memahami dan menerapkan protokol kesehatan sebagai pedoman bagi siswa agar lebih siap untuk menjalani kehidupan tatanan normal baru dan tentunya dapat meminimalisir angka penyebaran covid-19”, harapnya.

Aplikasi bisa diunduh melalui link berikut : https://bit.ly/Aplikasi_Kopinaru_PKM_PM_Unsoed