Tim Teknik Elektro UNSOED Juara 3 Lomba KRTI Nasional 2023

Kontes robot terbang Indonesia (KRTI) merupakan ajang kompetisi tingkat nasional yang diadakan setiap tahunnya oleh Balai Pengembangan Talenta Indonesia, Pusat Prestasi Nasional. Kontes ini merupakan wadah bagi para ahli robotika di Indonesia untuk menunjukkan kreativitas dan inovasi mereka dalam menciptakan robot terbang yang canggih. Kontes ini juga menjadi platform bagi mereka untuk berkolaborasi, berbagi pengetahuan, dan memperluas jaringan profesional mereka di bidang robotika. Para peserta akan diuji dalam berbagai aspek, seperti kecepatan, manuverabilitas, dan daya angkat robot terbang yang diciptakan.

Kontes ini memiliki 4 divisi perlombaan diantaranya adalah Vertical Take Off Landing, Fixed Wing, Racing Plane, dan Technology Development. Perlombaan KRTI diselenggarakan melalui beberapa tahap diantaranya seleksi administratif, seleksi wilayah, dan seleksi nasional. Setelah riset selama 3 tahun lamanya, akhirnya pada tahin 2023 ini Universitas Jenderal Soedirman melalui Soedirman Robotic Team (SRT) dapat mengikuti event KRTI dan langsung menembus babak nasional pada divisi Racing Plane.

Babak Nasional sedang berlangsung dari tanggal 22 hingga 26 September 2023 di Institut Teknologi Sumatera. Tim Biantara Unsoed dari divisi Racing Plane akan berlomba bersama 24 lainnya dari Universitas se-Indonesia. Salah satu kemampuan dasar wahana terbang tipe Racing Plane adalah dapat lepas landas pada area yang terbatas, terbang cepat mencapai lokasi yang diinginkan secara aman, akurat pada lintasan yang diinginkan dan dapat kembali ke base untuk mendarat dengan selamat.

Ketua SRT, Iqbal Pasha Ramadhan sangat mengapresiasi perjuangan teman-temannya. “Saya memberikan apresiasi sebesar-besarnya kepada tim, pembina dan semua pihak yang terlibat dalam kelancaran riset dan perlombaan KRTI, berkat dukungan dari berbagai pihak Alhamdulillah kita bisa menembus seleksi tingkat nasional yang diselenggarakan di ITERA”, jelasnya

Keberhasilan Tim Biantara dalam melangkah ke babak semifinal dan meraih juara TIGA nasional menumbuhkan harapan besar bagi pembina Soedirman Robotic Team, Ir. Priswanto S.T. M.Eng. “Ini adalah langkah awal yang baik bagi kita di KRTI, semoga kita akan terus maju dan berjaya menjadi tim yang solid dan selalu mengharumkan almamater di perlombaan berikutnya”, ungkapnya.

Tim yang diketuai oleh Aditya Saputra (Mahasiswa Teknik Elektro 2021) ini beranggotakan 11 orang, yakni Yeremia Bagas Kristianto P., Nur Tsani, Achmad Wildan Muzaki, Fillipus Aditya Nugroho, Daud Angrah Rimu, Riyananda Tri Putra, Adyuta Nayottama Rakha W., Arla Putra Fiqhi Hidayat, Steve Vincent Theodore S., Akha Faza Saputra, dan Kevin Jonathan.

#unsoed mendunia #elektro juara #soedirman robotic team #KRTI 2023