FT Unsoed Mengadakan Kegiatan Pengembangan Kepribadian Mahasiswa Baru 2023

Purwokerto, 12 Agustus 2023 — Semangat pengembangan karakter dan kepribadian mahasiswa terus menggelora di Fakultas Teknik Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed). Dengan antusiasme yang tak terbendung, fakultas ini baru-baru ini melaksanakan kegiatan intensif selama dua hari pada tanggal 9-10 Agustus 2023, yang bertujuan untuk membentuk karakter unggul serta memperkaya dimensi kepribadian mahasiswa.

Pada hari pertama, mahasiswa baru dan mahasiswa tingkat lanjut diberikan pemaparan tentang pengenalan lingkungan kampus. Ini bukan sekadar tur biasa, tetapi penyajian mendalam tentang fasilitas-fasilitas penting di kampus, lokasi-lokasi strategis, dan sejarah singkat universitas. Tujuannya tak lain adalah untuk memudahkan adaptasi dan keterlibatan mahasiswa dalam kehidupan kampus yang dinamis.

Sebagai bagian dari peta jalan mahasiswa, sesi interaktif diadakan untuk memberikan panduan tentang pengembangan diri sebagai orang dewasa. Para mahasiswa diberi wawasan tentang pentingnya mengasah keterampilan interpersonal, manajemen waktu, dan tanggung jawab sosial sebagai bekal dalam menghadapi tantangan kehidupan paska-kampus.

Salah satu sorotan penting adalah pemaparan tentang “7 Kebiasaan Bagi Pembelajar”. Konsep ini menyoroti pentingnya berpikir kritis, berkolaborasi, berkomunikasi efektif, serta mengelola diri dan waktu dengan bijak. Mahasiswa diajak untuk mengadopsi pola pikir pembelajar seumur hidup yang akan membantu mereka meraih kesuksesan dalam berbagai aspek kehidupan.

Pengembangan kepribadian dan karakter menjadi jantung dari kegiatan ini. Mahasiswa diajak untuk merenungi nilai-nilai inti yang akan membentuk dasar identitas mereka. Diskusi mendalam tentang karakter sebagai jati diri Generasi Soedirman memberikan dorongan untuk menemukan visi diri yang kuat dan integritas yang tak tergoyahkan.

Selain itu, pentingnya pemikiran terbuka (Open Mindedness) dan kampanye “Stop Kekerasan Seksual” juga disoroti. Fakultas Teknik Unsoed menegaskan komitmennya dalam menciptakan lingkungan kampus yang inklusif, aman, dan bebas dari diskriminasi dan kekerasan. Kegiatan ini juga memperkenalkan mahasiswa pada program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), yang memberikan mereka peluang untuk mengeksplorasi minat dan bakat di luar kurikulum akademik. Konsep pembelajaran sepanjang hayat didorong, dan mahasiswa didorong untuk aktif dalam berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang dapat membentuk karakter dan membantu pengembangan kepribadian mereka. Tak lupa, dalam acara ini juga dipamerkan beragam kegiatan mahasiswa yang menginspirasi. Berbagai klub, organisasi, dan proyek kolaboratif yang ada di kampus turut berpartisipasi dalam pameran, memperlihatkan beragam kesempatan bagi mahasiswa untuk berkontribusi.

Dengan penuh semangat dan optimisme, Fakultas Teknik Unsoed berhasil menggelar acara yang mendalam dan bermakna ini. Para mahasiswa ditinggalkan dengan pengalaman berharga, keterampilan yang membangun, dan karakter yang kuat — menjadi bukti konkret bahwa Fakultas Teknik Unsoed benar-benar merangkul semangat pembentukan karakter dalam pendidikan tinggi.