Prof. Dr. Ir Akhmad Sodiq M.Sc., Agr., Rektor UNSOED Periode 2022-2026

Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek) Nadiem Anwar Makarim, B.A., M.B.A. melantik Prof. Dr. Ir Akhmad Sodiq M.Sc.,Agr sebagai Rektor Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) Periode 2022 – 2026. Pelantikan dilakukan di Auditorium Gedung Kemenristekdikti Jakarta, Rabu (18/5).

Pada acara pelantikan ini, pejabat yang turut dilantik meliputi Rektor Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed), dan Rektor Universitas Siliwangi (Unsil), Staf Ahli Menteri Bidang Hubungan Kelembagaan dan Masyarakat, dan tiga orang pejabat Fungsional Widya Prada Ahli Utama.

Menteri Nadiem Anwar Makarim, B.A., M.B.A dalam sambutannya menyampaikan bahwa kunci keberhasilan mengimplementasikan kebijakan Merdeka Belajar sejak tahun 2020 sampai hari ini merupakan buah dari kolaborasi seluruh pihak dalam mendorong kemajuan Pendidikan Indonesia. Khususnya ditengah upaya untuk bangkit dari pendemi, kolaborasi merupakan kunci utama untuk memulihkan pembelajaran dari dampak learning loss. “Berkenaan dengan hal tersebut upacara pelantikan pejabat yang kita laksanakan hari ini merupakan bagian dari upaya Kemendikbudristek untuk semakin mengakselerasi kerja sama lintas sektor dan memperluas Gerakan Merdeka Belajar sampai keseluruh penjuru Indonesia”, ungkap Mendikbudristek.

Kepada Rektor, Mendikbudristek berpesan dan menitipkan harapan Merdeka Belajar Kampus Merdeka.  “Ciptakan iklim belajar yang kondusif, aman dari segala bentuk kekerasan, serta memerdekakan mahasiswa dalam mengembangkan potensinya. Berikan hak kepada mahasiswa kita untuk belajar diluar kampus agar Ketika lulus mereka siap menghadapi segala macam tantangan”, pesan Menteri Nadiem.

Pada kesempatan tersebut, Mendikbudristek juga mengucapkan terima kasih yang setinggi-tingginya kepada Prof.Dr.Ir Suwarto MS (Rektor Universitas Jenderal Soedirman periode 2018 – 2022), dan Prof.Dr. H Rudi Priyadi, IR.,MS (Rektor  Universitas Siliwangi periode 2018 – 2022) atas kesungguhan dan komitmennya dalam menjalankan tugas dan tanggungjawab sebagai pimpinan perguruan tinggi. “Saya harap akan terus memberikan kontribusi untuk kemajuan dunia Pendidikan Indonesia,”lanjutnya

Mengakhiri sambutannya, Mendikbudristek mengucapkan selamat bertugas kepada pejabat yang dilantik hari ini, sembari mengajak untuk terus menguatkan kolaborasi dilingkungan Kemendikbudristek, menjalin kerja sama dengan berbagai pihak dan pemangku kepentingan untuk memantapkan langkah bersama dalam mewujudkan cita-cita merdeka belajar.