Membangun Nasionalisme melalui Unsoed Mengaji

Untuk pertama kalinya Fakultas Teknik Unsoed menjadi tuan rumah Unsoed Mengaji dalam gelaran acara Dies Natalis Unsoed yang ke 55. Bertepatan dengan hari Jum’at, 7 September 2018 bertempat di Masjid Hamzah Bin Abdul Muthalib diadakan gelaran acara tersebut. Dalam acara ini dihadiri tidak kurang dari limaratus tamu undangan yang terdiri dari Rektor, para Wakil Rektor, para Dekan Fakultas, para Ketua Lembaga dilingkungan Unsoed, para dosen dan mahasiswa, unsur Forkompinda (Bupati, Kapolres, dan Dandim Kabupaten Purbalingga), Forkompinca (Camat, Danramil, dan Kapolsek Kalimanah), Kepala Desa Blater, Sidakangen, dan Jompo, para civitas akademika Fakultas Teknik, serta santriwan dan santriwati dari empat Pondok Pesantren disekitar Kampus hadir memenuhi masjid dan tenda disekitarnya.  Tepat sehabis sholat Jum’at sebelum acara inti  dimulai untuk membuat suasana nyaman para tamu diperkenankan menikmati sajian hadroh dan semaanSemaan adalah tradisi membaca dan mendengarkan pembacaan AlQur’an di masjid-masjid dan pesantren umumnya.  Pesantren yang hadir pada acara ini adalah : 1). Ponpes Muhibbatul Qur’an Kedungwuluh, Karangduren, Sokaraja 2). Ponpes Al Jauhariyah, Sokaraja Lor, 3). Ponpes Roudlotul Arifin, Blater, Kalimanah Purbalingga, 4). Ponpes Ar-Rohman, Kalikabong, Kalimanah, Purbalingga.

Acara yang dipandu oleh Musmu’alim S.Pd.I., M.Pd.I,dosen PAI Fakultas Teknik Unsoed dimulai pukul 13.30 WIB dengan agenda pertama pembacaan ayat suci Al Qur’an oleh Achmad Zayyadi, S.Ag., M.Ag. dosen PAI Fakultas Ekonomika dan Bisnis Unsoed, kedua doa Khotmil Qur’an oleh KH. Syaefudin Zuhri pimpinan Ponpes Roudlotul Khuffah, Kebocoran, Kedungbanteng, Banyumas. sambutan ketiga oleh  ketua panitia Unsoed Mengaji Rifki Ahda Sumantri, dosen PAI FKIK Unsoed,  keempat sambutan Rektor Unsoed, dan kelima acara inti yaitu tausiyah oleh K.H. Much. Kholil Nafis, Lc., M.A., Ph.D. Sambutan ketua panitia melaporkan bahwa acara semacam ini selalu dilaksanakan dan menjadi budaya Unsoed dalam setiap kesempatan Dies Natalis termasuk ke 55 ini, dan jumlah kehadiran tamu undangan sebanyak 460 orang.  Dalam sambutan Rektor bahwa acara ini terselenggara agar dalam mengelola dunia pendidikan Unsoed selalu dekat dengan Alloh, sehingga akan senantiasa mendapat ridlo dan dirahmati Alloh SWT. Pada acara inti tausiyah yang disampaikan secara lugas oleh Ketua Dakwah MUI Pusat K.H. Much. Kholil Nafis, Lc., M.A., Ph.D.bahwa era saat ini dengan digitalisasi dalam segala bidang makin membuat rancu para ilmuwan, karena Iqronya tanpa Bismirobbikalladzi kholak yaitu membaca tanpa menyebut asma Alloh SWT. sehingga saat ini juga bangsa Indonesia telah terjangkiti paham radikal.  Beliau mengapresiasi acara “Unsoed Mengaji” yang diharapkan dapat meredam paham tersebut, karena Pancasila sendiri butir-butirnya telah sesuai dengan Muqadimah Madinah, artinya tidak ada pertentangan sama sekali dengan ajaran Islam demikian jelasnya.(HR)