FT Unsoed Teken MOU Peningkatan Kapasitas Ahli Konstruksi dengan ATAKSI dan ATAKNAS

Diharapkan semakin meningkat kompetensi lulusan FT Unsoed Blater Purbalingga, khususnya Program Studi Teknik Sipil FT Unsoed atas terselenggaranya dua jenis Memorandum Of Understanding (MOU) sekaligus yaitu dengan Dewan Pimpinan Daerah Asosiasi Tenaga Ahli Konstruksi Seluruh Indonesia (DPD ATAKSI) Jawa Tengah dan Badan Pimpinan Provinsi Asosiasi Tenaga Ahli Konstruksi Nasional (BPP ATAKNAS) Jawa Tengah pada hari Kamis, 10 November 2016.  Acara ini dihadiri oleh segenap pimpinan, Para Ketua Jurusan, perwakilan dosen prodi Teknik Sipil di lingkungan FT Unsoed.

Hadir mewakili Dewan Pimpinan Daerah Asosiasi Tenaga Ahli Konstruksi Seluruh Indonesia (DPD ATAKSI) Jawa Tengah adalah Ir. Firman Ardiansyah Ekoanindiyo, S.T., M.T., IPU selaku Sektretaris Umum, dan Badan Pimpinan Provinsi Asosiasi Tenaga Ahli Konstruksi Nasional (BPP ATAKNAS) Jawa Tengah adalah Tri Mei Eliana, S.T. selaku Ketua Umum.  Sedangkan  FT Unsoed dipimpin langsung oleh  Nastain, S.T., M.T.  selaku Dekan.  Rangkaian acara meliputi : 1). Pembukaan, 2). Sambutan Dekan FT Unsoed, 3). Sambutan Dewan Pimpinan Daerah Asosiasi Tenaga Ahli Konstruksi Seluruh Indonesia (DPD ATAKSI) Jawa Tengah, 4). Penandatanganan Nota Kesepahaman, 5). Penyerahan plakat, 6). Penutup dilanjutkan Ramah Tamah dan Foto bersama. Sebagaimana lazimnya acara pembukaan dilakukan oleh Kasubbag Akademik dan Kemahasiswaan FT Unsoed yaitu Meike Kusmawanti, S.Si., Dalam sambutan Dekan Nastain, S.T., M.T. mengucapkan selamat datang dan rasa terima kasihnya karena telah hadir setelah perjalanan yang cukup jauh dari Semarang di kampus FT Unsoed untuk melakukan penandatanganan Nota Kesepahaman, dan memperkenalkan para pejabat serta dosen yang hadir.  Dalam kerjasama ini  kami sangat mengapresiasi teman-teman dari prodi Teknik Sipil atas terselenggaranya kegiatan ini, paparnya.  Selanjutnya Dekan berharap kerjasama selanjutnya dapat menciptakan atmosfir dan knowledge yang baik bagi peningkatan kompetensi lulusan FT Unsoed dalam lingkup ketekniksipilan.  Pada akhir sambutan Dekan mengharapkan kerjasama dapat berjalan lancar dan bermanfaat bagi kedua belah pihak.  Pada sambutan kedua yang disampaikan oleh Sekretaris Umum Dewan Pimpinan Daerah Asosiasi Tenaga Ahli Konstruksi Seluruh Indonesia (DPD ATAKSI) Jawa Tengah yaitu Ir. Firman Ardiansyah Ekoanindiyo, S.T., M.T., IPU, pertama-tama  beliau mengucapkan permohonan maaf atas keterlambatannya serta ucapan terima kasih telah disambut dengan hangat di FT Unsoed, kemudian secara panjang lebar menyampaikan ruang lingkup kerjasama ini meliputi : uji kompetensi Sertifikasi Tenaga Ahli (SKA), penelitian dan pengabdian masyarakat, pemanfaatan bersama alat-alat ilmiah dan laboratorium serta sarana-sarana informasi ilmiah, pertukaran tenaga ahli, dan pertemuan ilmiah (seminar, workshop, konferensi, dan lain-lain).  Menurut beliau dalam hal penempatan tenaga ahli konstruksi sekalipun dari tenaga kerja asing diharuskan telah tersertifikasi baik tingkat ahli muda, ahli madya, maupun ahli utama yang masing-masing tingkat harus mengikuti waktu diklat tertentu pula yang diselenggarakan oleh ATAKSI dan ATAKNAS, paparnya.  Acara inti yaitu penandatanganan nota kesepahaman antara nomor 2595/UN23.08/KS.00.00/2016 dengan nomor 15/DPD ATAKSI/XI/2016 dan nomor 058/BPP-ATAKNAS/JTG/XI/2016 yang berisi antara lain adanya kerjasama uji kompetensi, penelitian, dan pengabdian masyarakat dan masa berlaku selama 3 (tiga) tahun. (HR).