Eksplorasi Penjajagan Kerjasama FT UNSOED -ITDRI Telkom Bandung Sebagai Tindak Lanjut MOU Unsoed – PT Telkom

Dekan FT Unsoed Prof. Dr. Eng. Suroso, S.T., M.Eng. mengunjungi Telkom Corporate University beralamat di Gegerkalong Bandung Bertemu dengan Senior Manager Research & Innovation Management Telkom, Dr. I Ketut Agung Enriko, membahas tentang penjajagan kerjasama riset maupun pembelajaran MBKM sebagai tindak lanjut dari MOU Unsoed – Telkom.
Pertemuan kerjasama ini membahas lebih detil tentang :

• Pengembangan Living Lab menunjang Riset mahasiswa dan Dosen
  • Pengembangan Kolaborasi Riset TIM Research & Innovation Management Telkom dengan Dosen FT UNSOED untuk mendigitalkan berbagai bidang seperti Kesehatan Masyarakat, Pertanian, Peternakan, Marketing untuk mengoptimalkan usaha masyarakat, dan lainnya berbasis IOT.
  • Pengembangan Penjajagan Pendanaan Riset bersama melalui pengusulan melalui hibah hibah seperti Kedaireka, Matching Fund, dan lainnya
  • Pengembangan kemitraan untuk pelaksanaan MBKM
Selain mendiskusikan penjajagan kerjasama, Dekan dan tim MBKM Fakultas Teknik UNsoed melaksanakan monitoring terhadap 15 mahasiswa MBKM Magang di Telkom Bandung.

Pada akhir kunjungan, Tim MBKM FT UNSOED meminta Senior Manager Research & Innovation Management Telkom untuk memberikan arahan, melalui Zoom Meeting, kepada mahasiswa, Nim H1A018064, Nama HARIS PRASETYO yang sedang melaksanakan Seminar Hasil Tugas Akhir tentang Smart Parking Berbasis LORA. Topik tugas akhir tersebut merupakan hasil eksplorasi mahasiswa pada saat magang dengan Divisi RIM Telkom. Mahasiswa mendapatkan arahan tentang Spesifikasi dari Akses LORA, regulasi penggunaan LORA untuk berbagai bidang, dan keterbatasan akses LORA. Sebagai bentuk perhatian terhadap FT UNSOED, Divisi RIM Telkom akan meningkatkan koneksi/akses LORA disekitar Fakultas Teknik UNSOED Blater sehingga akan memunculkan banyak riset riset lainnya yang memanfaatkan LORA sebagai media komunikasi.