Visitasi Akreditasi BAN-PT pada Prodi Teknik Sipil FT Unsoed

Menjadikan kebahagiaan tersendiri bagi civitas akademika FT Unsoed Blater Purbalingga, khususnya Program Studi Teknik Sipil adalah terselenggaranya visitasi akreditasi oleh Tim BAN-PT pada hari Senin, 16 Mei 2016, setelah sekian lamanya mempersiapkan diri terutama menyusun borang akreditasi ulang yang masa berlaku akreditasi akan berakhir p

ada 20 Januari 2017 nanti. Acara ini dihadiri oleh segenap pimpinan, Para Ketua Jurusan dan Sekretaris Jurusan, segenap dosen Program Studi Teknik Sipil, Kabag Tata Usaha serta para Kasubbag di lingkungan FT Unsoed, para alumni dan pengguna alumni serta perwakilan mahasiswa angkatan.

Tim Asessor BAN-PT terdiri dari dua orang yaitu Prof. Dr. Ir. H. Nadjadji Anwar, M.Sc. dosen Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Institut Teknologi Sepuluh November (ITS) serta Prof Dr. Ing. Herman Parung, M.Eng. adalah dosen Fakultas Teknik Sipil Universitas Hasanudin (UNHAS) Makasar.  Tepat pada hari Senin 16 Mei 2016 pukul 08.00 WIB Tim Asessor BAN-PT hadir di FT Unsoed, kemudian diarahkan oleh penyambut tamu menuju ruang kerja Dekan FT Unsoed Nastain, S.T., M.T. untuk sekedar beramah tamah.  Rangkaian acara meliputi : 1). Pembukaan, 2). Sambutan Dekan FT Unsoed diikuti Presentasi, 3). Sambutan Tim Asessor BAN-PT dilanjutkan review presentasi Dekan FT Unsoed, 4). Tim Asessor mengadakan review hasil paparan yang disampaikan Tim Penyusun Borang Akreditasi, 6). Tim Asessor BAN-PT berdiskusi dengan para alumni serta pengguna alumni, 7). Tim Asessor BAN-PT berdiskusi dengan perwakilan mahasiswa, 8). Tim Asessor BAN-PT meninjau sarana dan prasarana pendukung pembelajaran, 9). Tim Asessor BAN-PT menyampaikan surat hasil review dokumen kepada Tim Penyusun Borang, 10). Sambutan penutup Dekan FT Unsoed, 11). Sambutan penutup Tim Asessor BAN-PT tentang review visitasi. 12). Foto bersama Tim Asessor BAN-PT dengan pimpinan dan para Penyusun Borang Akreditasi.  Sebagaimana lazimnya acara pembukaan dilakukan oleh Kasubbag Akademik dan Kemahasiswaan FT Unsoed yaitu Meike Kusmawanti, S.Si., sedangkan dalam sambutan Dekan Nastain, S.T., M.T. kepada Tim Asessor BAN-PT mengucapkan selamat datang dan rasa terima kasihnya karena telah hadir di kampus FT Unsoed untuk melakukan Visitasi Program Studi Teknik Sipil dilanjutkan presentasi sekilas tentang FT Unsoed mulai Visi-Misi hingga tata pamong/tata kelola institusi.  Diskusi semakin cair ketika hasil presentasi Dekan ditanggapi oleh Tim Asessor BAN-PT sembari berujar bahwa data dukung yang telah disampaikan akan dilakukan review.  Suasana kembali terlihat serius ketika Tim Asessor BAN-PT mendengarkan paparan Tim Penyusun Borang yang disampaikan oleh Arwan Apriono, S.T., M.Eng. dan kawan-kawan, karena banyak hal yang menarik bagi Tim Asessor BAN-PT untuk mengetahui lebih detail.  Pada sesie Tim Asessor BAN-PT berdiskusi dengan perwakilan alumni dan pengguna   serta perwakilan mahasiswa  Program Studi Teknik Sipil FT Unsoed suasana kembali rileks, santai tetapi tetap mengarah pada kompetensinya tentang visitasi akreditasi ini.  Pada saat kunjungan lapang Tim Asessor BAN-PT yang diwakili oleh Prof. Dr. Ir. H. Nadjadji Anwar, M.Sc., beliau terlihat antusias dengan tersedianya sarana prasarana pendukung pembelajaran yang telah dimiliki Program Studi Teknik Sipil FT Unsoed, termasuk mencoba atau sekedar melihat cara kerja sarpras tersebut, sementara pada saat yang sama Tim Asessor BAN-PT Prof Dr. Ing. Herman Parung, M.Eng. dengan teliti dan serius memeriksa berkas atau dokumen pendukung akreditasi.   Sekitar pukul 16.00 WIB pada hari yang sama Tim Asessor BAN-PT menyelesaikan tugas visitasi akreditasi dan dalam sambutan penutup Dekan Nastain, S.T., M.T. menekankan sekali lagi rasa terima kasihnya telah dilakukan visitasi dan berharap usaha yang telah dilakukan selama ini dapat membuahkan hasil yang maksimal sebagaimana yang diharapkan para civitas akademika yaitu peringkatnya lebih baik dari yang selama ini, ujar beliau.   Sambutan penutup dari Tim Asessor BAN-PT yang secara bergantian menyampaikan rasa terima kasihnya telah diterima dengan hangat oleh Dekan beserta jajarannya di FT Unsoed ini untuk melakukan dinas visitasi akreditasi yang diembannya dan secara umum menyampaikan rasa puas atas apa-apa yang telah dicapai dan dapat disajikan oleh Tim Penyusun Borang Akreditasi Prodi Teknik Sipil FT Unsoed.  Sebelum meninggalkan Kampus FT Unsoed Blater Purbalingga Tim Asessor BAN-PT berkenan diambil foto bersama Dekan dan para Dosen Prodi Teknik Sipil. (HR).