Visi dan Misi Jurusan Teknik Informatika

VISI, MISI, dan TUJUAN JURUSAN TEKNIK INFORMATIKA

TEKNIK UNIVERSITAS JENDERAL SOEDIRMAN

Visi Jurusan Teknik Informatika Menjadi program studi yang mampu mengembangkan dan menerapkan teknologi informasi yang relevan dengan pengembangan sumber daya dan kearifan lokal yang berkelanjutan.

Misi Jurusan Teknik Informatika

• Menyelenggarakan pendidikan guna menghasilkan sumber daya manusia yang berakhlak mulia, mandiri, mampu beradaptasi, profesional, dan tanggap terhadap pengembangan teknologi informasi.
  • Mengembangkan dan mengintegrasikan teknologi informasi melalui kegiatan penelitian berkelanjutan berbasis sumberdaya dan kearifan lokal
  • Menyebarluaskan dan menerapkan hasil penelitian melalui kegiatan yang memberikan manfaat nyata bagi masyarakat

Tujuan Pendidikan Jurusan Teknik Informatika Pendidikan akademik bertujuan untuk menyiapkan peserta didik untuk menjadi anggota masyarakat yang memiliki kemampuan akademik dalam menerapkan, mengembangkan dan memperkaya khasanah ilmu pengetahuan, teknologi dan kesenian serta menyebarluaskan dan mengupayakan penggunaannya untuk meningkatkan taraf kehidupan masyarakat dan memperkaya kebudayaan nasional. Tujuan pendidikan di Program Studi Teknik Informatika secara garis besar adalah sebagai berikut :

• Menyelenggarakan dan menghasilkan lulusan yang menguasai dan mampu menerapkan ilmu pengetahuan, teknologi, manajemen dan technopreneurship di bidang Teknologi Informasi.
  • Meningkatkan kualitas proses pembelajaran untuk menghasilkan sarjana Teknik Informatika sesuai dengan visi dan misi
  • Meningkatkan kemampuan akademik dan profesionalitas sumber daya manusia
  • Meningkatkan kualitas penelitian yang relevan dan aplikatif dengan pembangunan sumber daya pedesaan berkelanjutan

Sasaran Jurusan Teknik Informatika Tahun 2008 – 2025 Pendidikan akademik bertujuan untuk menyiapkan peserta didik untuk menjadi anggota masyarakat yang memiliki kemampuan akademik dalam menerapkan, mengembangkan dan memperkaya khasanah ilmu pengetahuan, teknologi dan kesenian serta menyebarluaskan dan mengupayakan penggunaannya untuk meningkatkan taraf kehidupan masyarakat dan memperkaya kebudayaan nasional. Tujuan pendidikan di Program Studi Teknik Informatika secara garis besar adalah sebagai berikut :

• Menjaring calon mahasiswa baru melalui bakat dan prestasi yang dipusatkan di Universitas.
  • Meningkatnya kualitas tenaga pendidik.
  • Memantapkan sistem pengajaran dan pembelajaran
  • Meningkatnya kualitas dan kuantitas penelitian
  • Meningkatnya publikasi dan penyebaran hasil penelitian ilmiah
  • Meningkatnya relevansi program studi terhadap kebutuhan dan tuntutan stakeholder
  • Meningkatnya kualitas dan kuantitas sistem informasi dalam pengelolaan Program Studi
  • Menghasilkan lulusan yang mempunyai kompetensi bidang teknologi informasi sesuai dengan kebutuhan dunia kerja.
  • Menghasilkan lulusan yang memiliki dasar pengetahuan yang kokoh untuk mengikuti studi lanjut dibidang Informatika dan Komputer.
  • Menghasilkan lulusan yang memiliki wawasan kewirausahaan.  Untuk mengetahui kegiatan-kegiatannya silahkan kunjungi laman : http://himatif.ukm.unsoed.ac.id/