Mangangkat tema “Pengenalan Audit Pada Bangunan Gedung”, Teknik Elektro Fakultas Teknik Unsoed menggelar webinar secara daring, Sabtu (26/6). Serial webinar Teknik Elektro Seri ke-2 ini menghadirkan narasumber Bayu Samodra, S.T (Balai Besar Teknologi Konservasi Energi dan Alumni Teknik Elektro UNSOED Angkatan 2009).

Dalam pemaparaannya Bayu Samodra, S.T menyampaikan tentang Peraturan Pemerintah No. 70 tahun 2009 tentang konservasi energy mewajibkan pengguna energy diatas 6000 TOE (Ton Oil Equivalent) untuk melaksanakan program-program konservasi energy. Program konservasi energy antara lain menunjuk manajer energy, menyusun program konservasi energy, melaksanakan Audit energy secara berkala, melaksanakan rekomendasi hasil audit energy, dan melaporkan hasil pelaksanaan manajemen energy setiap tahun kepada lembaga yang berwenang.

Lebih lanjut disampaikan tentang jenis-jenis audit  energy yaitu Audit energy singkat, Audit energy awal, dan Audit energy rinci. “yang dihitung dalam audit energy yaitu Intensitas Konsumsi Energi (IKE) yaitu perbandingan antara konsumsi energy dengan satuan luas bangunan gedung dalm periode waktu tertentu (kWh/m2 per bulan atau kWh /m2 per tahun)”, ungkapnya. Konservasi energy pada bangunan gedung harus sistematis, terencana, terpadu guna meningkatkan efisiensi pemanfaatan energy tanpa mengorbankan tuntutan kenyamanan manusi dan/atau menurunkan kinerja alat. Alat ukur meliputi Power Quality Analyzer, RH/Humiditi meter, Thermometer, Lux meter. Audit Energi Rinci terdiri dari Persiapan (dokumen, SSDM, Alat Ukur, dan jadwal), Pengumpulan Data (data historis, pengukuran langsung, observasi /; wawancara), Perhitungan & Analisis Data, dan Laporan Audit Energi.

#unsoedmajuterus