Guna menunjang pelaksanaan praktikum mahasiswa Jurusan Teknik Industri FT Unsoed Blater Purbalingga, maka dilaksanakan Memorandum Of Understanding (MOU) dengan PT. Perkebunan Nusantara IX Divisi Tanaman Tahunan Kebun Krumput.

Nota Kesepahaman Praktikum Lapangan FT Unsoed dengan PTPN IX Krumput

Hadir dalam penandatangan nota kesepahaman mewakili PT. Perkebunan Nusantara IX Divisi Tanaman Tahunan Kebun Krumput adalah Budiyono, S.H., M.H. selaku Pjs  sedangkan  FT Unsoed dipimpin langsung oleh  Nastain, S.T., M.T.  selaku Dekan.  Rangkaian acara meliputi : 1). Pembukaan, 2). Sambutan Dekan FT Unsoed, 3). Sambutan Pjs. Administratur PT. Perkebunan Nusantara IX Divisi Tanaman Tahunan Kebun Krumput. 4). Penandatanganan Nota Kesepahaman, 5). Penyerahan plakat, 6). Penutup dilanjutkan Ramah Tamah dan Foto bersama. Sebagaimana lazimnya acara pembukaan dilakukan oleh Kasubbag Akademik dan Kemahasiswaan FT Unsoed yaitu Meike Kusmawanti, S.Si., Dalam sambutan Dekan Nastain, S.T., M.T. mengucapkan selamat datang dan rasa terima kasihnya karena telah hadir di kampus FT Unsoed untuk melakukan penandatanganan Nota Kesepahaman, dan memperkenalkan para pejabat serta dosen yang hadir.   Menurut beliau FT Unsoed sangat berkepentingan dengan acara ini mengingat sebenarnya kerjasama ini telah berjalan dengan dilakukan kunjungan para mahasiswa yang didampingi oleh para dosen Jurusan Teknik Industri ke kebun Krumput sebagai Laboratorium Lapangan. Juga diharapkan dalam kerjasama ini barangkali ada permasalahan yang dihadapi oleh PTPN IX, maka kami dengan terbuka membantu pemikiran solusi atas masalah tersebut, paparnya.  Dengan kerjasama ini di masa mendatang diharapkan dapat meningkatkan kualitas SDM yang dihasilkan FT Unsoed menjadi lebih unggul, mampu bersaing dengan mengajak pihak-pihak terkait untuk bekerjasama dalam peningkatan kualitas pendidikan.   Pada sambutan kedua yang disampaikan oleh Budiyono, S.H., M.H. Pjs. Administratur PT. Perkebunan Nusantara IX Divisi Tanaman Tahunan Kebun Krumput pertama-tama  beliau mengucapkan terima kasih telah disambut dengan hangat di FT Unsoed,  kami sangat mendukung adanya kerjasama ini karena kami hanya memiliki praktisi sedangkan secara keilmuan kami masih perlu dukungan terutama dari FT Unsoed.  PTPN Krumput sangat terbuka bagi sarana pembelajaran, karena tersedianya laboratorium lapangan perkebunan yang didalamnya dapat dimanfaatkan sebagai layanan media praktikum maupun penelitian bagi peningkatan kualitas pendidikan. Acara inti yaitu penandatanganan nota kesepahaman Nomor 2928/UN23.08/KS.00.00/2016 dengan nomor KRU/SPK/10/2016 yang berisi antara lain pemberian bantuan, dan dukungan dalam pelaksanaan praktikum proses pengolahan karet dan penentuan Kadar Karet Kering (K3) kepada para mahasiswa FT Unsoed, dan masa perjanjian kerjasama berlaku selama 3 (tiga) tahun. (HR).