Lembaga Penelitian, dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Jenderal Soedirman / LPPM UNSOED kembali menyelenggarakan International Conference on Multidisciplinary Approaches for Sustainable Rural Development (ICMA-SURE). Tahun ini merupakan penyelenggaraan yang ke empat kalinya, dengan mengusung tema “Actualization of research culture during the midst of the COVID-19 pandemic in supporting emancipated learning”. Kegiatan berlangsung selama du hari (7 – 8 September 2021) secara daring. Acara di buka oleh Wakil Rektor Bidang Akademik Prof.Dr.Ir Akhmad Sodiq M.Sc.,Agr.

Rektor dalam sambutan tertulisnya dibacakan oleh Wakil Rektor Bidang Akademik. Dalam sambutannya mengucapkan selamat dating kepada seluruh pembicara dan peserta ICMA-SURE 2021. Universitas Jenderal Soedirman / Unsoed mengemban amanat untuk melakukan proses pembelajaran, menghasilkan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni berbasis penelitian mendalam yang berfokus pada penemuan dan inovasi yang dapat diterapkan untuk pembangunan pedesaan berkelanjutan. Era globalisasi dan industri 4.0 menuntut kita untuk memiliki pemahaman yang inklusif dan multidisiplin tentang penelitian dan inovasi di bidang ini. Melalui interaksi yang setara dan pendekatan timbal balik dalam penelitian, diharapkan dapat meningkatkan pembangunan di pedesaan. Rektor berharap dalam forum ini akan muncul ide, rencana, dan tindakan untuk mengatasi permasalahan di pedesaan yang sedang berkembang dan sumber dayanya, khususnya dalam pendekatan interdisipliner dan teknologi terapan untuk sumber daya lingkungan pedesaan yang berkelanjutan”, pungkas Rektor.

Sebagai pembicara utama pada ICMA-SURE 2021 ini Dr.Mohammad Sofwan Effendi M.Ed (Director of Resource General of Higher Education, Indonesia), dan Prof.Dr Agung Dhamar Syakti, S.Pi.,DEA (Chairman of Indonesian Association of Oceanologists). Selain itu hadir pembicara ahli Dr. Ely Triasih Rahayu, M.Hum (Unsoed), Prof. Dr.Osama Ibrahim (Fayoum University, Mesir), John Mwibanda Wesonga, PH.D (Jomo Kenyatta University of Agricuture and Technology, Kenya), Martha Ramires Valdivia, M.Sc, PH.D (Industrial Engineer, Universidad de LaFrontera, Temuco, Chile), Prof. Yasumasa Besso (Gene Regulation Research, Nara Institute of Science and Technology, Japan), dan Prof. Dr. Chuleemas Boonthai IWAI, Ph.D (Khon Kaen University, Thailand). Adapun ruang lingkup konferensi dikelompokkan dalam kategori: Tropical biodiversity and bioprospection; Integrated marine and coastal area management; Food, nutrition and health; Engineering and renewable energy; Entrepreneurship; Social engineering and Rural development; and Pure Sciences (Mathematics, Physics, Chemistry and biology). Makalah terpilih akan diterbitkan dalam BIO Web of Conferences (Indexing WoS), SHS Web of Conferences (Indexing WoS)), Molekul Journal (Indexing Scopus), ICHS : Enfermeria Clinica (Special Issue) (Scopus Q3), dan IOP Proceeding (Indexing Scopus).