Setelah beberapa tahun yang lalu civitas akademika menunggu tersedianya tempat ibadah umat Islam yang representative di kampus, maka pada hari Selasa, 17 April 2018, tercapailah Fakultas Teknik Unsoed meresmikan Masjid Hamzah Bin Abdul Muthalib hibah dari Qatar Charity sekaligus menerima surat hibahnya. Dalam acara ini dihadiri tidak kurang dari serratus tamu undangan yang terdiri dari Wakil Rektor, para Dekan Fakultas, para Ketua Lembaga dilingkungan Unsoed, Muspika Kecamatan Blater, para civitas akademika Fakultas Teknik.  Sebelum acara dimulai untuk membuat suasana nyaman para tamu diperkenankan menikmati sajian hadroh yang dilakukan oleh para anggota UKM Salman yaitu Unit Kerohanian Islam Fakultas Teknik. Acara peresmian dimulai pukul 10.30 WIB dengan agenda pertama pembacaan ayat suci AlQur’an dan sari tilawah oleh mahasiswa Fakultas Teknik Unsoed, kedua siraman rohani dan doa oleh Musmu’alim S.Pd.I., M.Pd.I, sambutan ketiga oleh  ketua panitia pembangunan masjid dalam hal ini oleh Dekan selaku penanggungjawab, keempat sambutan pemberi hibah dari Qatar Charity Indonesia, kelima sambutan pihak penerima hibah oleh Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan Unsoed, keenam penandatangan naskah serah terima hibah antar kedua lembaga, ketujuh serah terima cindera mata, dan yang kedelapan foto bersama tamu undangan yang hadir dilanjutkan peninjauan ke area masjid dan melakukan sholat dzuhur berjamaah. Sebelum para tamu pulang ke tempat masing-masing diperkenankan menikmati jamuan makan siang yang disediakan oleh panitia di Pendopo Fakultas Teknik.  Dalam kata sambutannya Dekan Nastain, S.T., M.T. selaku penanggungjawab pembangunan menyatakan selamat datang di Kampus Fakultas Teknik Unsoed kepada para tamu undangan yang hadir dan ucapan terima kasih kepada semua pihak atas partisipasinya dalam suksesnya pembangunan masjid, terutama dari Qatar Charity.  Menurutnya dana yang telah digelontorkan sekitar 1,1 milyar dan sekitar 750 juta berasal dari Qatar Charity untuk mewujudkan bangunan masjid ini.  .Sambutan dari pihak Qatar Charity dilakukan oleh Karam Zeinhom Direktur Perwakilan Qatar Charity Indonesia.  Dalam kata sambutan yang didampingi penerjemah Bahasa Arab dari pihaknya, beliau menyampaikan terima kasih atas sambutan serta kerja keras yang dilakukan pihak Fakultas Teknik Unsoed untuk mewujudkan proyek kami yaitu membangun masjid dengan tipe 300 dari para donatur Qatar Charity dalam hal ini Maryam Husain Abdullah Al Ibrahim dengan nama proyek masjid Hamzah Bin Abdul Muthalib, pesan dari donator agar setelah jadi masjid ini dimanfaatkan umat Islam di Indonesia sebesar-besarnya bagi kemajuan Islam dan memakmurkannya, karena dibangun di lingkungan para akademisi masjid dapat dilakukan untuk mengajar para jamaahnya dalam menimba ilmu keislaman, intinya beliau mengharapkan masjid ini merupakan hibah atau amanah dari donator yang harus dapat dimanfaatkan untuk melakukan ibadah selaku kaum muslim meningkatkan iman dan Islamnya dan tidak menelantarkan bangunan ibadah yang telah diserahkan ini. Sambutan pihak Unsoed dilakukan oleh Drs. Nurul Anwar, M.Si., Ph.D. selaku Wakil Rektor Bidang Umum dan keuangan menyatakan rasa terima kasih yang tak terhingga atas bantuan bangunan masjid oleh pihak Qatar Charity yang dibangun atas dasar persaudaraan Islam semata guna menjaga tetap tegaknya Agama Islam di Indonesia yang terdiri dari berbagai suku, ras dan agama. Kemudian beliau mengharapkan agar pemanfaatan masjid ini untuk persatuan umat Islam bukan untuk saling menjelekkan satu dengan lainnya, sehingga tidak terjadi dikotomi-dikotomi sempit dalam lingkungan masjid ini.(HR).