Jurusan TE Unsoed, Gelar Kuliah Umum Hadapi Era New Normal

kullum1

Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik, Unsoed, mengadakan Kuliah Umum dengan Tema “Design Thinking Tantangan Dunia Kerja Menghadapi Pandemi COVID19”, Jum’at (05/6). Acara yang diadakan secara online / daring ini merupakan salah satu bentuk kepedulian Civitas Akademika Jurusan Teknik Elektro Unsoed dalam mempersiapkan diri menghadapi era “New Normal” terkait dengan adanya pandemi Covid-19.

Kegiatan ini dibuka oleh Ketua Jurusan Teknik Elektro, Farida Asriani, S.Si.,M.T., dalam sambutannya mengatakan bahwa design thinking sangat diperlukan dalam menghadapi pandemi covid-19 ini, terutama dalam dunia kerja. Dengan konsep “design thinking” yang baik maka kita akan lebih siap dalam menghadapi era “New Normal” di masa mendatang. Hal tersebut juga diamini oleh ketua panitia kegiatan, yang juga salah satu dosen di Jurusan Teknik Elektro, Hari Prasetijo S.T.,M.T. Pembicara dalam kuliah umum ini adalah Irwan Fakhrudin, yang merupakan Creative Business Director Probindo/Maxima – Jakarta. Kuliah umum ini diikuti oleh kurang lebih 200 orang. Peserta adalah para dosen di Jurusan Teknik ELektro, para mahasiswa, dan juga alumni. Sebagai moderator adalah Widhiatmoko HP., yang biasa disapa dengan pak Aris. Dari hasil paparan dan diskusi, disimpulkan bahwa Design Thinking merupakan sebuah metodologi yang menekankan pada pencarian solusi untuk memecahkan masalah. Metodologi ini melewati 4 (empat) proses menjawab pertanyaan “what is”, “what if”, “what wows”, dan “what works”; yang pada akhirnya bisa menghasilkan desain yang membawa ‘purpose’ (hasil) berdasarkan aspek etika.