Pada hari Jumat, 13 September 2024, Fakultas Teknik Universitas Jenderal Soedirman kehadiran seorang global recruiter bernama Vira Avianti, M.B.A. dari Lemon Recruiting, sebuah staffing agency yang berbasis di Zurich, ibu kota negara Swiss. Agency tersebut aktif merekrut karyawan untuk bekerja di perusahaan yang memproduksi teknologi kecerdasan buatan. Vira yang merupakan alumni S2 UGM dan Cologne University of Applied Sciences Jerman itu hadir sebagai pembicara pada acara pembekalan calon wisudawan FT Unsoed. Acara tersebut diselenggarakan oleh tim karir yang diketuai oleh Ir. Katon Muhammad, S.T., M.T. dengan pengarahan dari Dr. Ir. Nurul Hidayat, S.Pt., M.Kom. selaku Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni FT Unsoed.

Acara pembekalan ditujukan untuk membekali para mahasiswa yang baru saja lulus agar lebih siap menghadapi dunia kerja dan memperoleh kesuksesan dalam menjalani pekerjaannya mendatang. Vira sendiri juga pernah bekerja di China sehingga tahu persis soft skill apa saja yang diperlukan oleh dunia industri saat ini, baik di dalam negeri ataupun di kancah internasional.

Vira menyampaikan materi tentang resume yang dilihat dari sudut pandang seorang recruiter kerja. Selain itu, anxiety management untuk menghadapi wawancara juga diulas. Acara menjadi terkesan lebih interaktif karena Vira menyajikannya dalam bentuk soft skill game di beberapa kesempatan sepanjang acara itu. Lebih menariknya lagi, ada beberapa lowongan kerja yang ditawarkan olehnya dan para peserta dipersilakan untuk mendaftar jika berminat.

Selain 160 orang peserta yang hadir, Prof. Dr. Eng. Ir. Agus Maryoto, S.T., M.T., IPU selaku Dekan FT Unsoed serta Dr. Ratna Stia Dewi, S.Si., M.Sc. selaku tamu undangan juga turut hadir pada acara tersebut. Berdasarkan rundown, diumumkan pula beberapa calon wisudawan yang menjadi lulusan terbaik dan mereka diberi penghargaan oleh pimpinan FT Unsoed.

Penulis: Nur Alfi Ekowati

petir33