Nota Kesepahaman antara PT. LEN Industri (Persero) dengan FT Unsoed

Makin berjayalah FT Unsoed Blater Purbalingga, khususnya Program Studi Teknik Elektro dengan terselenggaranya Memorandum Of Understanding (MOU) antara PT. LEN Industri (Persero) dengan FT Unsoed pada hari Jum’at, 27 Mei 2016. Acara ini dihadiri oleh segenap pimpinan, Para Ketua Jurusan, perwakilan dosen prodi Teknik Elektro di lingkungan FT Unsoed.

Hadir mewakili PT. LEN Industri (Persero) yaitu Darman Mappangara, M.Eng.Sc., M.B.A. selaku Direktur Teknologi dan Manufaktur, sedangkan  FT Unsoed oleh Dekan Nastain, S.T., M.T.  Rangkaian acara meliputi : 1). Pembukaan, 2). Sambutan Dekan FT Unsoed, 3). Sambutan Darman Mappangara, M.Eng.Sc., M.B.A. selaku Direktur Teknologi dan Manufaktur PT. LEN Industri (Persero), 4). Penandatanganan Nota Kesepahaman, 6). Penyerahan plakat, 7). Penutup dilanjutkan Ramah Tamah dan Foto bersama. Sebagaimana lazimnya acara pembukaan dilakukan oleh Kasubbag Akademik dan Kemahasiswaan FT Unsoed yaitu Meike Kusmawanti, S.Si., Dalam sambutan Dekan Nastain, S.T., M.T. mengucapkan selamat datang dan rasa terima kasihnya karena telah hadir setelah perjalanan sekitar enam jam dari Bandung di kampus FT Unsoed untuk melakukan penandatanganan Nota Kesepahaman antara  PT. LEN Industri (Persero) dengan FT Unsoed.  Kerjasama ini telah diawali dengan kerjasama riset yang dilakukan oleh Dr. Eng. Suroso, S.T., M.Eng. sejak tahun 2015, sehingga boleh dikatakan kerjasama ini adalah tindaklanjut kerjasama-kerjasama berikutnya, dan kami sangat mengapresiasi teman-teman dari prodi Teknik Elektro atas terselenggaranya kegiatan ini, paparnya.  Selanjutnya Dekan berharap kerjasama selanjutnya dapat menciptakan atmosfir yang baik bagi proses pembelajaran di lingkungan FT Unsoed dalam pengetahuan teknologi yang dimiliki PT. LEN Industri (Persero) untuk dapat mentransfer teknologi yang dimiliki kepada para mahasiswa kami baik sebagai tempat riset, Kuliah Kerja Lapang, Kunjungan Industri dan sebagainya.  Pada akhirnya Dekan mengharapkan kerjasama dengan PT. LEN Industri (Persero) dapat berjalan lancar dan bermanfaat bagi kedua belah pihak.  Pada sambutan PT. LEN Industri (Persero) yang disampaikan oleh Darman Mappangara, M.Eng.Sc., M.B.A. selaku Direktur Teknologi dan Manufaktur, beliau pertama beliau mengucapkan terima kasih telah disambut dengan hangat di FT Unsoed, kemudian secara panjang lebar menggambarkan ketatnya persaingan masuk menjadi staf di PT. LEN Industri (Persero) yaitu kebutuhan 35 orang dengan pendaftar sebanyak 15.000 orang dan kami tidak pernah melihat asal usul perguruan tinggi peserta test, karena semua penguji akan memberikan penilaian yang sejujurnya dengan kompetensi yang dimiliki, ujar beliau.  Harapan Dekan FT Unsoed bahwa kerjasama ini dapat memberikan sumbangsih transfer teknologi bagi proses pembelajaran baik dalam bentuk magang, KKL dan sebagainya, beliau langsung menyetujui bahkan bagi para mahasiswa yang pernah magang di PT. LEN Industri (Persero) dapat menjadikan point tersendiri jika nantinya mengikuti proses penerimaan karyawan, disamping test-test lainnya. Produk-produk PT. LEN Industri (Persero) yang sudah lama ada di pasaran, antara lain pemancar Televisi, lampu-lampu signal perkeretaapian dan sebagainya.  Acara inti yaitu penandatanganan nota kesepahaman dengan nomor 016/MOU/DT/V/2016 dan nomor 1405/UN23.08/KS.00.00/2016 berisi antara lain adanya kerjasama dan saling menunjang dalam melaksanakan tugas kedua belah pihak di bidang pendidikan, penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, sesuai dengan fungsi dan kewenangan masing-masing.  Nota kesepahaman ini berlaku selama 5 (lima) tahun dan setiap tahun sekali dilakukan evaluasi terhadap hasil kerjasama ini. Selanjutnya setelah kegiatan penandatangan ini, Darman Mappangara, M.Eng.Sc., M.B.A. selaku Direktur Teknologi dan Manufaktur PT. LEN Industri (Persero) menjadi dosen tamu bagi mahasiswa prodi Teknik Elektro FT Unsoed, dan memberikan kuliah umum dengan tema “Teknologi PT LEN Industri untuk Membangun Negeri” selama kurang lebih 1,5 jam sebelum berpamitan dengan para pimpinan FT  Unsoed dan pulang menuju Bandung. (HR).