Mahasiswa UNSOED Sabet Gold Medal Ajang EUROINVENT Rumania

Mhs FT unsoed mendapatkan gold medal di Rumania

[unsoed.ac.id, Sab, 20/05/23] Prestasi tingkat internasional kembali diraih oleh delegasi Unsoed dengan perolehan “Gold Medal” penulisan gagasan ilmiah pada kategori Energy and Sustainable Development, yang di selenggarakan oleh EUROINVENT (European Exhibition of Creativity and Innovation Romania) 2023. Ajang ini diprakarsai oleh Romanian Inventors Forum, Europe Direct Iasi, Gheorghe Asachi Technical University of Iasi dan Alexandru Ioan Cuza University of Iasi. Kompetisi tahunan tersebut diselenggarakan pada tanggal 11-13 Mei 2023 dan menjadi pergelaran yang ke-15 kalinya.

Di bawah bimbingan Ir. Priswanto, S.T., M.Eng dan Drs. Agung Praptapa, MBA., PhD., Ak., CA., tim mahasiswa Unsoed mengangkat inovasi berjudul “LIWS (Lightning Ionization Water System): A Solution of Water Crisis to Increase The World’s Clean Water Supply”. Tim yang diketuai oleh Egi Bachtiar (FEB) ini beranggotakan 6 orang yakni Wahyu Nur Rohman & Anwar Abdur Rosyid (FT), Bimo Aditama Prabowo, Diva Nurafriani Shafa & Annisa Tiara Qurrota A’yun (FEB), dan Ria Rohayati (FAPERTA),.

Pada kompetisi ini penilaian dilaksanakan melalui online judging yang mencakup presentasi, poster dan video model gagasan. Setelah melalui berbagai tahapan dan seleksi penilaian selama 5 bulan, mulai dari pembentukan tim, proses penyusunan gagasan dan karya tulis serta pembuatan video model gagasan LIWS, tim Unsoed berhasil bersaing dengan ratusan tim lain yang datang dari berbagai negara seperti Angola, Argentina, Australia, Bulgaria, Belgia, Kamboja, Kanada, Tiongkok, Croatia, India, Indonesia, Iran, Iraq, Jepang, Korea, Lebanon, Macau, Macedonia, Malaysia, Moldova, New Zeeland, Filipina, Polandia, Portugal, Saudi Arabia, Sudan, Taiwan, Thailand, Turki, Ukraina, United Kingdom, United States of America, dan Vietnam.

Prestasi ini merupakan kado indah bagi Unsoed yang tahun ini genap berusia 60 tahun, karena tim memperoleh kesempatan untuk memperkenalkan sebuah gagasan sebagai solusi krisis air bersih global. Dan yang lebih membanggakan adalah ide ini menjadi terobosan baru dalam bidang energi terbarukan dan berkelanjutan.

#unsoedmajuterus
#merdekamajumendunia

Sumber: Mahasiswa UNSOED Sabet Gold Medal Ajang EUROINVENT Rumania | Universitas Jenderal Soedirman