Kuliah Umum Informatika Bersama Sekretaris Jenderal APTIKOM Mengenai IT Service Management

Jurusan Informatika Fakultas Teknik Unsoed Universitas Jenderal Soedirman menggelar kuliah umum yang bertempat di Auditorium Fakultas Teknik (15/03). Kuliah Umum yang bertema “IT Service Management” ini menghadirkan pembicara utama Sekretaris Jenderal APTIKOM yaitu Husni Tedja Sukmana, S.T., M.Cs., Ph.D. Moderator pada kuliah umum ini adalah Nofiyati, S.Kom., M.Kom. yang dihadiri oleh 110 mahasiswa Informatika. Kuliah Umum ini merupakan bentuk edukasi kepada mahasiswa khususnya Jurusan Informatika Unsoed mengenai konsep dan penerapan IT Service Management.

Acara kuliah umum diawali dengan sambutan Ketua Jurusan Informatika, Dr. Lasmedi Afuan, S.T., M.Cs. Dalam sambutannya, Ketua Jurusan menghimbau agar mahasiswa dapat mengikuti kuliah umum dengan baik karena merupakan salah satu program jurusan yang harus didukung pelaksanaannya. Kuliah umum dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh narasumber.

Dalam pemaparannya Husni Tedja Sukmana, Ph.D menjelaskan mengenai pentingnya penerapan IT Service Management untuk mendukung pengelolaan IT sehingga berfungsi dengan baik. Permasalahan muncul dikarenakan pengembangan IT yang tidak direncanakan dengan baik, sehingga perlu adanya IT Master Plan/Enterprise Architecture. Selain itu, Tata kelola IT terkait IT Servuce Management belum didefinisikan seperti tidak adanya service catalog, tidak adanya jaminan (Service Level Agreement (SLA)) serta tidak adanya SOP Layanan TIK, jelas Husni Tedja Sukmana, Ph.D.

Kuliah umum berlangsung lancar dan antusias. para peserta terlibat aktif berinteraksi dengan narasumber dalam menjawab beberapa pertanyaan dari narasumber. Kuliah umum diakhiri dengan penyerahan sertifikat, kenang-kenangan dan foto bersama.