Kuliah Tamu Program Studi Teknik Industri FT Unsoed

Dalam rangka memenuhi rencana pembelajaran bagi 58 orang mahasiswa Program Studi Teknik Indutri FT Unsoed Tahun Akademik 2016/2017, maka pada hari Senin, 22 Mei 2017 bertempat di Aula FT Unsoed mulai pukul 09.00 – 11.00 dilaksanakan kuliah tamu (Guest Lecture).  Sebagai narasumber adalah Ir. Sritomo Wignyosubroto, M.Sc., IPU dan beliau adalah dosen senior dari Laboratorium Ergonomi dan Perancangan Sistem Kerja, Departemen Teknik Industri Institut Teknologi Sepuluh November (ITS) Surabaya.  Hadir pada acara tersebut dan memberikan sambutan pertama mewakili pimpinan FT Unsoed adalah Niko Siameva Uletika, S.T., M.Eng. yang juga sebagai Ketua Program Studi dan dalam sambutannya beliau menyampaikan salam hangat atas kehadirannya di kampus FT Unsoed, serta tidak lupa penghargaan yang tinggi atas kesediaannya menyampaikan materi kuliah tamu, dan mengharapkan para mahasiswa untuk menyimak dengan seksama materi yang disampaikan oleh narasumber agar kedepan dapat menjadi bekal ilmu yang bermanfaat ketika sudah lulus dari Program Studi teknik Industri Unsoed.

Kuliah tamu berjudul Rekayasa Manusia (Human Engineering/Ergonomics) di Era Industri, dan materi yang disampaikan berupa bahasan mengenai Ergonomics yaitu tenaga kerja dari manusia itu sendiri.   Penyampaian materi kuliah ini cukup menarik bagi para audiens para mahasiswa,  karena penyampaiannya secara santai dan para mahasiswa diajak larut dalam materi dengan ditampilkan dokumen-dokumen berupa film pendukung yang menggambarkan perkembangan industrialisasi dari era pertama yang masih mengandalkan banyaknya sumberdaya manusia yang berkecimpung, sedangkan saat ini dalam menghasilkan produk suatu industri telah menggunakan kemajuan teknologi berupa penggunaan robot, akibatnya tenaga kerja manusia semakin berkurang secara drastis.

Pada akhir materi beliau menyampaikan terima kasih atas sambutan di kampus FT Unsoed, semoga materi tersebut dapat menambah wacana berpikir dan ilmu yang bermanfaat dikemudian hari, dan mohon maaf bila dalam penyampainya kurang berkenan kepada para mahasiswa. (HR)