Informatika UNSOED Adakan Kuliah Tamu Membahas Program Sertifikasi untuk Mahasiswa Informatika

Sesuai dengan PERPRES 8/2012, Sertifikasi Kompetensi Kerja adalah proses pemberian sertifikat kompetensi yang dilakukan secara sistematis dan objektif melalui uji kompetensi sesuai Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia, Standar Internasional, dan/atau Standar Khusus.  Sehingga sistim sertifikasi ini mempunyai fleksibilitas berharmonisasi dengan berbagai sistem nasional maupun internasional.

Terkait sertifikasi tersebut, program studi Informatika UNSOED mengadakan kuliah tamu yang membahas mengenai Program Sertifikasi Ideal untuk mahasiswa Informatika. Kuliah tamu tersebut diadakan secara daring menggunakan Zoom dengan mengundang pembicara dari Tenaga Ahli LSP Preinexus, yaitu Bapak Didik Setiyadi, S.Kom., M.Kom. Kegiatan kuliah tamu tersebut diadakan pada hari Sabtu, 10 Juli 2021 pukul 13.00 – 15.30.

Acara dibuka oleh ketua jurusan Informatika, Teguh Cahyono, S.T., M.Kom. Setelah itu, moderator memandu acara mengenai pemaparan pembicara tentang program-program sertifikasi untuk mahasiswa Informatika.

Setelah pemaparan, diadakan tanya jawab peserta kepada pembicara. Banyak mahasiswa yang antusias dan tertarik dengan program sertifikasi ini karena sertifikasi dapat meningkatkan skill dari mahasiswa ketika telah menyelesaikan studinya nanti.

Program studi Informatika juga telah merancang banyak program agar mahasiswa nantinya dapat mengikuti program-program sertifikasi baik yang diadakan oleh penyedia sertifikasi maupun sertifikasi internasional dengan memberikan bantuan dana. Harapannya, dengan program-program tersebut, mahasiswa Informatika dapat memiliki bargaining power untuk bekerja di perusahaan. (Yogiek)